guiso de mondongo

En el artículo de hoy les vamos a mostrar como preparar un exquisito guiso de mondongo, una receta clásica de muchos países y por supuesta, muy conocida en Argentina.

¿Qué es el mondongo?

Se le llama mondongo a uno de los cuatro estómagos de la vaca, este se conoce también como estomago verdadero o cuajar, ya que es el más parecido al del humano.

El mondo es la panza de la vaca. Es ese “cuero” blanco y áspero parecido a una toalla que seguramente viste en alguna carnicería.

El guiso de mondongo nace en el Barrio del Tambor, alimentando a esclavos negros en la antigua Buenos Aires, aunque también se pueden encontrar versiones de todo América Latina con nombres como tripa, guatita, e incluso versiones Europeas como el guiso de mondongo a la española.

A continuación te explicamos como preparar el mejor guiso de mondongo:

mondongo

Ingredientes

  • 1kg de mondongo.
  • Aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cebollas.
  • Un morrón rojo y uno verde
  • 3 varas de cebolla de verdeo.
  • 3 varas de puerro.
  • 3 varas de apio.
  • 300 g de panceta.
  • Un chorizo colorado.
  • 2 cdas de pimentón.
  • 4 tomates maduros.
  • Una taza de porotos.
  • Una taza de garbanzos.
  • 2 papas.
  • Perejil fresco.
  • Un litro de caldo.

Pasos para la preparación

1- Lo primero que vamos a hacer es limpiar el mondongo para sacar toda la grasa que tenga. Una vez que este limpio lo vamos a hervir en agua con sal durante media hora aproximadamente, para desgrasar bien. Cumplido este tiempo lo cortamos en tiras y lo guardamos.

 

2- Ahora, en una olla vamos a colocar el aceite de oliva y allí vamos a freír la panceta cortada y el chorizo colorado. Cuando estén dorados, los retiramos de la olla.

 

3- En la misma olla, aprovechando la grasitud que quedo de la panceta y el chorizo vamos a echar el ajo y los vegetales cortados chicos. Mantenemos en fuego hasta que los vegetales estén sofritos.

 

4- A continuación, agregamos el chorizo y la panceta que habíamos retirado de la olla y condimentamos con lo que queramos, luego agregamos el tomate triturado.

 

5- Esperamos que la preparación se reduzca poco a poco, y cuando llegue el punto justo añadimos el mondongo que habíamos cortado en el primer paso.

 

6- Ahora agregamos el caldo hasta cubrir los ingredientes de liquido y dejamos cocinar por unos 45 minutos.

 

7- Por último, agregamos las papas cortadas y los porotos y garbanzos (en remojo de la noche anterior).

 

8- Dejamos cocinar hasta que las papas estén cocidas. SI falta liquido podemos agregar un poco de agua.

 

9- Cuando las papas estén a punto, el guiso está listo para servir.

Ver:

Guiso de arroz y fideos

Resumen
recipe image
Receta
Guiso de mondongo
Chef
Fecha
Preparación
Cocción
Total