guiso de lentejas al disco

El disco es un elemento de cocina que acompaña cada asado, o viaje que hacemos, nos permite hacer variantes exquisitas de recetas típicas a las que podemos darle ese sabor único que el fuego humo pueden darle. Hoy te vamos a explicar como preparar guiso de lentejas al disco de arado, para que puedas hacerlo un domingo en familia o con amigos.

 Ingredientes

  • 500 gr. de Lentejas
  • 3 chorizos en rodajas
  • 2 chorizos colorados
  • 300 gr. de Carne picada
  • 150 gr de Panceta
  • 1/4 de Puerro
  • 1/4 de Cebolla de verdeo
  • Sal
  • Condimentos
  • 300 gr. de Tomate triturado
  •  Caldo de verduras

Preparación:

Para la preparación, lo primero que vamos a hacer es calentar bien el disco para poder limpiarlo. Para esto, coloca el disco al fuego, cuando este tome temperatura podés esparcir un poco de aceite sobre la superficie o grasa para luego limpiar con un papel de diario.

Las lentejas debemos tenerlas en remojo con 24 hs de anticipación para que estén limpias.

Ahora si vamos a comenzar a preparar nuestro guiso al disco:

Con los ingredientes cortados en rodajas del mismo tamaño para que a cocción sea pareja, vamos a echar al disco la panceta cortada en trozos para dorar y que larguen su grasa.

Ahora tiramos un poco de aceite, y agregamos los chorizos y la carne para cocinar. Los chorizos pueden estar desgrasados previamente, como más te guste.

Seguido a esto, vamos a agregar los condimentos que más nos gusten. Queda a elección de cada uno, comenzando por sal y pimienta hasta pimento dulce y demás.

Con la carne cocida, vamos a añadir las verduras cortadas hasta que estén cocidas y luego volcamos el tomate triturado y dejamos cocinar poco a poco con fuego bajo.

Por último vamos a añadir las lentejas, y el caldo de verduras cubriendo los ingredientes por completo y dejamos cocinar con fuego medio. Cuando el agua se evapore, te recomiendo que pruebes poco a poco hasta encontrar el punto justo de condimento y de cocción. Cuando las lentejas estén tiernas podés retirarlo.

Acompaña esta preparación con un buen vino blanco, que tus invitados deben llevar!

Recomendaciones:

El disco de arado cocina con temperatura muy alta por lo que los tiempos varían mucho en relación a la hornalla. Te recomiendo que prestes atención todo el tiempo para saber cuando falta liquido en la preparación y demás, para evitar que se pegue o se queme.

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Guiso de lentejas al disco
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